Kürbissuppe mit Kokosmilch
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kl. Stück Ingwer (ca. 1-2 cm)
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 EL Italienische Kräuter (getrocknet)
- Cayennepfeffer
- 4 mittelgroße Möhren
- 1 Stange Lauch
- 1 Hokkaidokürbis (ca. 800-1000 g geputzter Kürbis)
- 400 ml Kokosmilch
- ½ Zitrone (Saft)
- Balsamicoessig (-Crème)
- Muskat, Salz, Pfeffer (nach Wahl)
- frische Kräuter (Basilikum, Koriander, Petersilie …)
Zwiebel, Knoblauchzehe und Ingwerstück schälen und fein würfeln. Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfel dazugeben und kurz andünsten.
Möhren schälen und in Stücke schneiden. Kürbis vierteln, Kerne und Fasern entfernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Das Gemüse in den Topf geben und mit Gemüsebrühe auffüllen, Kräuter und Cayennepfeffer dazugeben und etwa 20 Minuten kochen lassen. Die Suppe fein pürieren.
Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft der halben Zitrone zur Suppe geben, Kokosmilch unterrühren. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und Balsamicoessig (-Crème) abschmecken und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.
Lustige Apfelmonster – ein Hingucker – nicht nur zu Halloween!
Zutaten
- rote Äpfel (1 Apfel = 4 Apfelmonster)
- Zitronensaft
- Mandelblättchen oder Mandelstifte
- kernlose Weintrauben
- helle Rosinen oder Cranberries
- Zahnstocher
Äpfel gründlich waschen. Einen Apfel in Viertel schneiden. An der breiten Seite vorsichtig eine Einkerbung für den Mund ausschneiden. Die Viertelspalten mit Zitronensaft bestreichen, damit sie nicht so schnell braun werden.
Weintrauben waschen und den Stielansatz als Pupille nutzen oder eine Rosine bzw. eine Cranberry als Pupille mit einem kleinen Stück vom Zahnstocher hinstecken.
Die Weintraube auf einen halben Zahnstocher aufspießen und jeweils zwei „Weintrauben-Augen“ auf den Apfelmund stecken.
Mit einem Zahnstocher in dem Apfelmund eine kleine Vertiefung einritzen, so dass man die Mandelblättchen oder Mandelstifte als Zähne dort hineinstecken kann.
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