Ofenkartoffel mit Kräuterquark
Zutaten für 4 Portionen
800 g Kartoffeln (am besten mittelgroße, neue Kartoffeln mit zarter Schale)
2 Zehen Knoblauch
80 g Butter
1 EL Rosmarin
Meersalz aus der Mühle
bunter Pfeffer aus der Mühle
1 Msp. Kreuzkümmelpulver
Zutaten für den Kräuterquark
500 g Quark, mager
4 EL Milch oder Wasser (Mineralwasser sorgt für eine cremige Konsistenz)
½ Bund Petersilie, glatt
½ Bund Schnittlauch
1 kleine Schalotte
evtl. Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Kartoffeln mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
- Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse oder dem Messerrücken zerkleinern.
- Butter vorsichtig in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Sie darf auf keinen Fall braun werden oder verbrennen!
- Knoblauch, Rosmarin, Meersalz, Pfeffer und Kreuzkümmel in die Butter rühren und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
- Den Backofen auf 200-220 °C (Umluft 180-200°C) vorheizen.
- Kartoffeln mit der Butter einpinseln. Je nach Kartoffelgröße für 20-30 Minuten backen.
- Am besten mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Kartoffeln gar sind.
- Während der Backzeit den Kräuterquark herstellen:
- Quark in eine Schüssel geben und mit Milch oder Wasser glattrühren.
- Petersilie und Schnittlauch waschen, trockenschütteln. Petersilie mitsamt Stängeln hacken, Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.
- Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.
- Kräuter und Schalottenwürfel zum Quark geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln auf dem Teller anrichten, mit etwas grobem Meersalz und buntem Pfeffer garnieren und etwas Kräuterquark dazugeben.
INFOBOX
Ofenkartoffeln, auch Backkartoffeln genannt
Ofenkartoffeln oder Backkartoffeln sind ungeschälte Kartoffeln, die ohne Zugabe von Flüssigkeit im Backofen oder in der Glut eines Feuers, auf dem Grill oder im Erdofen gegart werden. Diese gebackenen Kartoffeln werden entweder als Beilage zu gegrilltem bzw. gebratenem Fleisch oder sogar als Hauptgericht, oft mit Kräuterquark oder Sauerrahm und Salat, gegessen..
Ofenkartoffeln liefern Vitamin C und nennenswerte Mengen von B-Vitaminen (insbesondere Vit. B6 und Folsäure). Zudem sind Kartoffeln eine gute Kaliumquelle. Da die genannten Nährstoffe wasserlöslich sind, bleiben sie bei der Zubereitung im Backofen zum größten Teil erhalten. Der Fettanteil des kompletten Ofenkartoffelgerichts variiert je nach der Auswahl des Toppings.
Grüner Smoothie mit Cranberries
Zutaten für 1 Portion:
1 Apfel
1 Handvoll Cranberries
125 g Bio-Spinat
1 EL Chiasamen oder feine Haferflocken
ca. 400 ml Wasser (Leitungswasser oder stilles Wasser)
Zubereitung:
- Apfel waschen, entstielen und Blüte sowie Kerngehäuse entfernen.
- Apfel in Stücke schneiden.
- Apfelstücke und Cranberries in den Mixer geben und gut durchmixen.
- Spinat gut waschen, zu dem Apfel-Cranbeery-Mus geben.
- Chiasamen oder Haferflocken dazugeben, erneut gut mixen, dann mit Wasser auffüllen.
- Das Ganze 2 Minuten auf höchster Stufe mixen.
- Der Smoothie ist im Kühlschrank maximal drei Tage haltbar.
Rote Beete Smoothie mit Apfel
Zutaten für 1 Portion:
1 Rote Bete (vorgegart)
1 Apfel
½ Zitrone
ca. 100 ml Wasser
(Leitungswasser oder stilles Wasser)
Zubereitung:
- Rote Bete in kleine Stücke schneiden.
- Apfel waschen, Blüte und Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
- Rote Bete- und Apfelstücke in den Mixer geben.
- Zitrone auspressen und den Saft zu den Rote Bete- und Apfelstücken hinzufügen.
- Alles in einen Mixer geben oder in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab pürieren bis es cremig ist. Je nach Konsistenz etwas Wasser hinzufügen.