Rezeptideen zur Winterzeit – Altbekanntes neu entdeckt!

Bratapfel

Foto: Arbeitskreis Zahngesundheit

Zutaten

4 Äpfel, z. B. Boskoop oder Cox Orange*
3 EL Aprikosenmarmelade
50 g kernige Haferflocken
1 Pck. (100 g) Mandeln, gehackt
1 EL Zimt
1 EL Butter, flüssig

* Die Apfelmenge richtet sich nach der Anzahl der Personen. Bitte die übrigen Zutaten entsprechend anpassen!

ergänzende Küchenutensilien: Apfelausstecher

  • Äpfel mit lauwarmem Wasser waschen und trockenreiben.
  • Vorsichtig von den Äpfeln einen Deckel abschneiden und diesen zur Seite legen.
  • Mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen oder in eine gefettete Auflaufform geben.
  • Haferflocken und Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben und ohne Fettzugabe langsam erwärmen, bis eine braune Färbung entsteht.
  • Aprikosenmarmelade in eine Schüssel geben. Haferflocken, Mandeln und Zimt dazugeben und miteinander verrühren
  • Etwas von der Aprikosen-Haferflocken-Mandel-Zimt-Mischung mit einem Löffel in die Äpfel füllen. Anschließend die Apfeldeckel wieder aufsetzen. Die Apfelschale mit einer Gabel einstechen und mit der flüssigen Butter bestreichen.
  • Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und die Äpfel für ca. 15-20 Minuten backen. Falls die Äpfel zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken.

INFOBOX

Welche Äpfel eignen sich als Bratapfel?

Der Spätherbst und Winter ist die perfekte Jahreszeit für Bratäpfel. Doch nicht alle Apfelsorten eignen sich für diesen leckeren Klassiker. Entscheidend für einen gelungenen Bratapfel ist die Konsistenz und der Geschmack der Apfelsorte. Die Äpfel sollten beim Backen nicht auseinanderfallen. Süße Äpfel wie Elster oder Pink Lady zerfallen beim Backen schnell. Ein säuerlicher Apfel bietet einen feinen Kontrast zu einer süßlichen Füllung, in der Zucker oder Honig verarbeitet wurde. Besonders gut eignet sich der Boskoop als Bratapfel: er behält seine Form und hat ein feines säuerliches Aroma. Aber auch Äpfel der Sorten Cox Orange oder Jonagold lassen sich gut zu Bratäpfeln verarbeiten. Der Cox Orange ist von der Größe eher ein kleinerer Apfel und daher für die Jüngsten eine gute Wahl.

Kinderpunsch
für 4 Personen

Foto: Arbeitskreis Zahngesundheit

1 l Wasser
3 Beutel Früchtetee (z. B. Waldbeere)
1 EL brauner Zucker
1 Vanilleschote (alternativ: 1 Pkg. Vanillezucker)
2 Zimtstangen
6 Nelken
500 ml Apfelsaft (alternativ: Traubensaft
250 ml Orangensaft
1 Orange (Bio)

  • Wasser aufkochen, Teebeutel in einen großen Topf geben und zugedeckt 6 Minuten ziehen lassen.
  • Zucker hinzugeben und gut verrühren.
  • Vanilleschote mit einem spitzen Messer vorsichtig aufschlitzen. Das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  • Alle Gewürze (Zimtstangen, Nelken, Vanillemark) zum Tee geben.
  • Anschließend Apfel- und Orangensaft hinzufügen und miteinander verrühren.
  • Orange heiß abwaschen und trockenreiben.
  • Orange in feine Scheiben schneiden. Einige Scheiben zur Dekoration zur Seite legen, die restlichen Orangenscheiben in den Topf geben.
  • Den Kinderpunsch etwa 10 Minuten ziehen lassen. Danach in Becher verteilen und nach Belieben mit den Orangenscheiben verzieren.

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