Rezeptideen im Frühling

Zebrabrote für die Frühstücksbox

Zutaten für 24 Stück

Arbeitskreis Zahngesundheit

½ Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
1 TL Butter
3 Scheiben Käse, milder Geschmack (Gouda)
8 Scheiben Pumpernickel
Zahnstocher

Rohkost wie Gurkenscheiben, Möhrenstifte, Paprikastücke oder kleine Tomaten eignen sich als Beigabe für die Frühstücksbox.

Zubereitung:

  • Schnittlauch unter fließendem Wasser abspülen, trockenschütteln und in kleine Röllchen schneiden.
  • Frischkäse mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit einem Schneebesen cremig rühren.
  • Schnittlauchröllchen hinzufügen und unter den Frischkäse rühren.
  • Drei Pumpernickelscheiben mit dem Schnittlauch-Frischkäse bestreichen.
  • Die Schnittlauchbrote aufeinandersetzen und mit einer Scheibe Pumpernickel abdecken.
  • Drei Scheiben Pumpernickel dünn mit Butter bestreichen und mit einer Käsescheibe belegen. Die drei Käse-Pumpernickelscheiben aufeinanderlegen und mit einer Scheibe Pumpernickel abdecken.
  • Die beiden Zebrabrote nun jeweils mit 12 Zahnstochern fixieren und in 3 x 4 große Würfel schneiden. Am besten ein scharfes Messer benutzen, da das Brot leicht krümelt.
  • 3-4 Zebrabrotwürfel in die Frühstücksbox geben. Rohkost als Ergänzung dazugeben.

INFOBOX

Pumpernickel – der Urahne des Vollkornbrots

Westfälischer Pumpernickel hat eine lange Tradition, die mindestens 450 Jahre zurück reicht. Die Hauptzutaten von Pumpernickel sind Roggenschrot, Wasser und Salz.

Pumpernickel hat einen hohen Ballaststoffgehalt: in 100 g Pumpernickel sind 10 g Ballaststoffe enthalten. Ballaststoffe sind weitgehend unverdauliche Pflanzenfasern. Sie sorgen für ein gutes Sättigungsgefühl. Ballaststoffreiche Lebensmittel sind neben Vollkornbrot auch Haferflocken sowie viele Gemüse- und Obstsorten.

Lebensmittel mit einem hohen Ballaststoffgehalt müssen gut gekaut werden. Das ist wichtig für die Zahngesundheit! Außerdem beeinflussen Ballaststoffe die Cholesterin- und Blutzuckerwerte positiv. Wichtig ist hierbei ausreichend zu trinken – am besten Wasser!

Damit Pumpernickel all seine positiven Eigenschaften bekommt, ist die lange Backzeit von 16 – 24 Stunden unverzichtbar. Im Laufe des Gärungsprozesses bilden sich Röststoffe im Teig und die im Getreide enthaltende Stärke wandelt einen Teil in Zucker um. Das kennzeichnet den süß-würzigen Geschmack und erklärt die dunkle Färbung des Brotes.

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