Rezeptideen zum Sommerausklang und Herbstanfang

Focaccia-Fladenbrote

12-15 Focaccia-Fladenbrote / alternativ: Backblech

Foto: Arbeitskreis Zahngesundheit

für den Teig:
200 g Quark (Magerstufe)
4 EL Milch
6 EL Olivenöl
2 Eier
400 g Mehl (Weizenmehl)
1 Päckchen Backpulver
1 TL Salz
1 EL Oregano
(etwas Mehl für die Unterlage zum besseren Ausrollen des Teiges)

zum Bestreichen der Focaccia-Fladenbrote:
2 EL Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen

für den Belag:
Italienische Kräuter
Cherry- oder Datteltomaten
Basilikumblätter
Pfeffer, bunt
Mozzarellakäse, gerieben

  • Quark, Milch, Olivenöl und Eier in eine große Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes gut verrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Oregano dazugeben und nun alle Teigzutaten mit den Knethaken verkneten. Zum Schluss nochmal mit der Hand nacharbeiten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage mit einem Nudelholz ausrollen und mit einer Suppentasse oder Müslischale runde Kreise ausstechen. Die verbliebenen Teigreste wieder zusammenkneten, um weitere kleine Kreise ausstechen zu können.
  • Die ausgestochenen runden Focaccia-Fladenbrote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Knoblauch schälen, sehr klein schneiden, etwas Salz dazugeben und vorsichtig mit dem Messerrücken zerreiben. Anschließend mit dem Olivenöl mischen.
  • Die Focaccia-Fladenbrote mit dem Knoblauch-Olivenöl bestreichen und mit den italienischen Kräutern bestreuen.
  • Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Basilikumblätter vorsichtig abspülen und trocken schütteln.
  • Die Focaccia-Fladenbrote mit den Tomatenscheiben und Basilikumblättern belegen, mit etwas bunten Pfeffer aus der Mühle und dem geriebenen Mozzarella bestreuen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Focaccia-Fladenbrote für ca. 15-20 Minuten backen.

Pflaumencrumble mit kernigen Haferflocken

für 6 Personen

Foto: Arbeitskreis Zahngesundheit

400-500 g Pflaumen
1 EL Zucker
1 EL Zimt
75 g Haferflocken, kernig
70 g Zucker, braun
1 Prise Salz
150 g Dinkelmehl
100 g Butter, kalt
Butter zum Einfetten der Auflaufform

  • Eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Wer kleine Förmchen besitzt, kann den Pflaumencrumble auch portionsweise anfertigen.
  • Die Pflaumen waschen, mit einem Tuch abreiben, entsteinen und in Spalten schneiden.
  • Zucker und Zimt mischen und mit den Pflaumenspalten vermengen.
  • Haferflocken, braunen Zucker, Salz, Dinkelmehl und kalte Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit der Hand zu Streuseln verarbeiten. Bei Bedarf etwas Mehl dazunehmen.
  • Die Streuselmischung über die Pflaumenspalten geben.
  • Den Backofen auf 175°C vorheizen und den Pflaumencrumble ca. 30 Minuten backen.

INFOBOX

Focaccia-Fladenbrote und Crumble

Die heutigen Rezeptvorschläge eignen sich gut, um sie portionsweise und individuell anzufertigen. Auf diese Weise können Kinder hervorragend mit in die Zubereitung einbezogen werden. Bieten Sie bei den Focaccia-Fladenbroten weitere Gemüsesorten wie Paprika, Pilze, Mais etc. zum Belegen an. Auch für den Crumble können zusätzliche Früchte wie Äpfel, Aprikosen, Beerenfrüchte, Birnen, Pfirsiche & Co zur Auswahl stehen. Crumble eignet sich ebenfalls gut, um sehr reifes Obst zu verarbeiten.

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