Ofengemüse mit Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen
500 g Kartoffeln
Gemüse nach Wunsch – zum Beispiel:
1 Paprika, rot
1 Paprika, gelb
1 Kohlrabi
1 Zucchini
4 Möhren
200 g Pilze (Champignons oder Pfifferlinge)
200 g Kirschtomaten
1 rote Zwiebeln
Zutaten für die Marinade
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
2 EL Kräuter der Provence
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kartoffeln gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Paprikaschoten halbieren, vierteln, entkernen und abspülen. Die Paprikaviertel in Streifen schneiden.
- Möhren schälen, die Enden abschneiden und vorsichtig in Streifen schneiden.
- Kohlrabi schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
- Zucchini waschen und in Scheiben schneiden.
- Pilze und Tomaten waschen, wenn gewünscht halbieren.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
- Knoblauch schälen, klein hacken und mit dem Messerrücken zerdrücken.
- Olivenöl in eine Schüssel geben und mit Knoblauch und den Kräutern der Provence mischen.
- Die Kartoffeln und das Gemüse (bis auf die Tomaten) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (auf Wunsch nach Gemüsesorten getrennt) verteilen und mit Hilfe eines Backpinsels mit der Marinade einstreichen.
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 15 Minuten backen. Dann die Tomatenhälften dazugeben oder nach Wunsch auch unter die anderen Gemüsesorten heben. Nochmal 5-10 Minuten backen. Kartoffeln einstechen, um zu überprüfen, ob sie gar sind. Wenn nicht, einfach etwas länger im Ofen lassen. Falls das Gemüse zu dunkel wird, alles mit Backpapier abdecken.
INFOBOX
Ofengemüse – je nach Saison gibt es andere Variationen
Ofengemüse lässt sich prima vorbereiten und es ist auch überhaupt kein Problem gleich eine Portion auf Vorrat anzufertigen. Das Schöne am Ofengemüse ist, dass jeder am Familientisch seine Lieblingsgemüsesorten unterbringen kann. Wenn nicht jeder alles mag, können die einzelnen Gemüsesorten leicht getrennt voneinander auf dem Backblech angeordnet werden.
Je nach Saison, also egal ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – die saisonalen Gemüsesorten können beliebig zusammengestellt werden. Die Vielfalt von Kräutern (Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kerbel oder Salbei oder, oder …), Kräutermischungen wie Kräuter der Provence, Italienische Kräuter oder Arabische Kräuter sogar essbare Blüten wie Holunder, Lavendel oder Gänseblümchen verleihen dem Ofengemüse immer wieder neue Geschmacksnuancen.
Joghurteis am Stiel
Zutaten für 12 Portionen
(Anzahl der Eisformen beachten; ggf. die Mengen anpassen!)
100 g Beerenmüsli
850 g griechischer Joghurt
2 EL Honig (flüssig)
Zubereitung:
- Das Beerenmüsli in eine Schüssel geben.
- 250 g Joghurt hinzufügen und die Zutaten gut miteinander vermischen.
- Aus den restlichen 600 g Joghurt und dem Honig eine Joghurt-Honig-Crème erstellen.
- Nun zuerst von der Müsli-Mischung einen Esslöffel in die Eisformen geben, danach mit der Joghurt-Honig-Crème auffüllen (ca. 1 ½ -2 EL).
- Die Eisformen mit dem Deckel verschließen, die Stiele in die Form stecken und für ca. 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.
- Das Eis vorsichtig aus den Formen lösen und genießen!